BitKogan

Правовые риски при банкротстве контрагента

Продолжаем теперь уже традиционную рубрику воскресенья – про банкротства.

Тот факт, что тема банкротств оказалась настолько актуальна, не доставляет мне особого удовольствия. Однако пока она востребована, продолжим подробно раскрывать самые разные ее аспекты.

В этот раз поговорим о правовых рисках при банкротстве контрагента.

Не устану повторять – даже если у вашего бизнеса нет финансовых проблем, вы обязаны разбираться в банкротстве, иначе вы очень сильно рискуете. Итак, основные риски при банкротстве контрагента:

1.Запрет зачета. Согласно абз. 7 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве, с даты введения процедуры наблюдения зачеты с должником запрещены.
Так, распространена ситуация, когда арендодатели принимают оставшийся от арендатора в помещении товар по договору купли-продажи и зачитывают обязательство оплаты по нему с задолженностью по аренде за тот или иной месяц. В банкротстве эта сделка, скорее всего, будет признана недействительной, а арендодателя обяжут заплатить цену, указанную в договоре купли-продажи. В итоге арендодатель платит за ненужный хлам.

Что делать? Если у Вас имеется задолженность перед лицом, которое вот-вот станет банкротом, а у него есть долг перед Вами, заявляйте о зачете как можно быстрее. Если не успели, доказывайте «сальдо встречных предоставлений» (п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2018)).

2.Оспаривание сделок. Проверяйте любую сделку на предмет её устойчивости в процедуре банкротства.

2.1. Сделка, заключенная в период 3 лет до принятия первого заявления о признании должника банкротом может быть оспорена, если будет доказано, что она причиняет кредиторам вред. Рисков для независимых контрагентов тут практически нет, так что расписывать не буду.

2.2. Сделка, заключенная в период 1 года, может быть оспорена как неравноценная. Ключевым доказательством будет экспертиза, которая, как известно, всегда в пользу лица, предложившего эксперта, т.е. в пользу управляющего, и против Вас. Если сделка будет оспорена, Вас заставят доплатить до указанной в заключении цены или вернуть полученное.

Что делать? Неплохой вариант – провести независимое исследование цены договора перед его заключением, если такая цена превышает 1% от балансовой стоимости чистых активов контрагента. Цена сделки не должна отличаться от среднерыночной более чем на 20%, а лучше – на 10%.

2.3. Если сделка заключена на срок от 1 до 6 месяцев, она может быть признана недействительной по мотиву предпочтительного удовлетворения, если будет доказана осведомленность о финансовом состоянии должника.

Что делать? Некоторые любят «обложиться бумагами» и по всякой просрочке требуют письма с просьбой об отсрочке. Это неправильно, для взыскания достаточно письма с признанием долга, остальное бессмысленно.

2.4. Сделка, совершенная после принятия первого заявления о признании должника банкротом или за месяц до этой даты будет оспорена.

Что делать? Такую сделку оспорят в любом случае, так что заведите привычку проверять на fedresurs.ru и kad.arbitr.ru сведения о поданных в отношении контрагентов заявлениях о банкротстве.

3.Ограничение обеспечительных мер. Не каждое обеспечение предоставляет в банкротстве все те же права, как в обычном гражданском обороте. Например, залоговый кредитор (не банк) имеет право получить удовлетворение только в части 70% от стоимости предмета залога, превышение этого порога влечет оспаривание сделки и взыскание остатка. Также существуют обеспечения, которые в банкротстве не работают совсем. Например, любимый арендодателями обеспечительный платеж весьма часто будет взыскан в конкурсную массу; неустойка учитывается в реестре отдельно и не голосует; право на удержание в конкурсе отменяется и др.

Что делать? Использовать залог, поручительство и независимую гарантию. Хорошая альтернатива залогу – удержание титула. Не помешает изменить формулировки условий о задатке и обеспечительном платеже.

Что имеем с гуся? Структурируйте любую сделку с оглядкой на Закон о банкротстве. А если сомневаетесь в финансовой стабильности контрагента – откажитесь от сделки или обратитесь за оценкой риска к специалистам.

@bitkogan