Аналитика | Небывалая активность на фондовом рынке

Небывалая активность на фондовом рынке

Снижение ставок рефинансирования во всем мире, а также вливания ликвидности в финансовую систему, привели к небывалой активности на фондовом рынке. К примеру, падение индекса S&P500 в этом году было полностью выкуплено за 5 месяцев. В то же время, после кризиса 2008-2009 гг. рынку потребовалось около 2-х лет, чтобы вернуться на прежние уровни.
Роль сыграли несколько факторов: и огромная денежная масса, и научно-технический прогресс, и все большая роботизация фондового рынка. Но деньги на рынок приносят не роботы, а люди. Тем более, что держать их на депозите стало просто невыгодно.

ЦБ РФ пока не включал на полную печатный станок, однако и у нас интерес рядовых граждан к фондовому рынку растет очень сильно, что не может не радовать. Количество физлиц на брокерском обслуживании во 2 квартале 2020 г. достигло 6 млн человек, увеличившись на 20% по сравнению с 1 кварталом. Полагаю, дальше будет только больше.

Такой приток дает импульс бирже для расширения возможностей клиентов. К примеру, на МосБирже с сегодняшнего дня начали торговаться наиболее ликвидные американские акции (19 компаний). В их числе Microsoft, Boeing, Amazon, Facebook, Twitter, AT&T и некоторые другие. К 7 сентября список будет расширен, в том числе, за счет Apple. Могу только поаплодировать бирже – это отличное начинание, которое облегчит жизнь многим инвесторам.

Сегодня рынки снова на подъеме, и фьючерс на S&P500 обновляет новые исторические максимумы. Денег на рынке очень много. Монетарная политика – самая мягкая за всю историю. Идеальные условия для роста. Образно выражаясь, теплица, в которой растут не только премиальные сорта помидоров, но и захудалая редиска, дает небывалый урожай.

Вместе с тем, надо четко отдавать себе отчет: вечно так продолжаться не будет. Регуляторы рано или поздно вернутся к росту ставок, а рынок, скорее всего, отреагирует на это гораздо раньше самого факта.

Какой бы прекрасной ни была статистика, как бы ни кричали о росте рынка заголовки газет, сохраняйте голову холодной. Не поддавайтесь эйфории. В нужный момент это убережет некоторую часть вашей доходности, которую вы заработали за последнее время.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео