BitKogan

Малый и средний бизнес надо спасать. 20 миллионов не на гос. обеспечении

Когда я анализирую действия наших властей, у меня складывается ощущение, что большинство чиновников, во-первых, живут в каком-то ином идеальном мире. А во-вторых, изучали экономику когда-то очень давно. Возможно, по учебникам марксизма-ленинизма.

Ряд действий и понятий из средней школы они при этом изучили неплохо, надо отдать им должное. Например, деление, вычитание… С процентами и дробями все очень неплохо обстоит. Еще явно на уроках труда успевали, особенно когда изучали выпиливание лобзиком

А теперь серьезно. Малый и средний бизнес надо спасать. Не вижу тут предмета для споров.

В реестре ФНС состоит 5 960 356 субъектов, в которых работает 15 276 648 человек. И это только наемные сотрудники. То есть индивидуальные предприниматели, не привлекавшие наемный труд, сюда не входят, а это еще миллион-другой. И это только официальная статистика.

Кроме того, согласно эксперименту с налогом на профессиональный доход (НПД), который чаще называют «налогом на самозанятых», в среднестатистическом регионе за год планируют «обелить» по 300 000 человек. То есть, людей, которые по факту являются микробизнесом, еще минимум 2,5-3 миллиона.

Получается, что тех, кто никак не связан с гос. бюджетом, в России, как минимум, 20 миллионов.

Кто эти люди?

Они производят нам товары и сервисы повседневного спроса. Продают их в местах, удобных нам, способом, удобным нам. Решают наши вопросы со множеством мелких потребительских радостей. Сотрудники такси, магазинов, гостиниц, фитнесс-залов, парикмахеры и мастера маникюра, курьеры по доставке чего бы то ни было. Представители творческих профессий – музыканты, артисты, ремесленники. Сотрудники (да и владельцы) небольших книжных магазинов, фото и видео студий, флористы… Имя им – легион.

Экономика нашей страны сильно искажена. Более чем на 70% она занята крупным государственным и окологосударственным бизнесом. Нефтяные и металлургические гранды, госбанки и госкорпорации, у которых пока все более или менее нормально, дают работу десяткам миллионов человек.
Все остальное – МСБ. Ну и что, казалось бы, этот малый бизнес, зачем спасать? Умрет – новый народится. Ведь костяк экономики – надежен. Так, кстати, и думают отцы нации.

Однако все не так просто. Любая экономика это на 2/3 конечный потребительский спрос.
И кто у нас в итоге его поддерживать будет? Госслужащие?
А кто предоставлять? Тоже госслужащие?
Проходили. Второй свежести рыбу больше не хочу.

Да и вряд ли экономика может существовать без всех, кого я упомянул. Теперь же эти десятки миллионов людей – на грани банального выживания.

Согласно опросам компании НАФИ, 42% россиян имеют денежную подушку на месяц, если они теряют основной источник доходов. В среднем по стране – на 63 дня. В селах хуже, чем в мегаполисах. Это в среднем. Но ОГРОМНАЯ ДОЛЯ сегодня именно тех, у кого запас прочности – не более 3-4 недели!

В других странах, которые хоть сколько-то богаты – не так. Там основа экономики именно средний и мелкий частный бизнес. Ну и крупный, но тоже – частный. В тех же развитых странах это прекрасно понимают. И приняли или уже принимают программы помощи в триллионы долларов в совокупности.

Перечисляем:
США – 2,568$ трлн. (16,4% ВВП);
Германия – 1,418$ трлн. (37% ВВП);
Италия – 402$ млрд. (20% ВПП);
Британия – 439$ млрд. (16% от ВВП);
Франция – 376$ млрд. (14% от ВВП);  
Канада – 75$ млрд. (4,4% ВВП);
Япония – 299$ млрд. (5,8% ВВП);
Индия – 22,5$ млрд. (0,8% ВВП);
Южная Корея – 48,8$ млрд. (3% ВВП);
Австралия – 109$ млрд. (8% ВВП).

@bitkogan

Читайте в нашем блоге