ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

“Лидеры мира”: Эрджеп Тайип Эрдоган

Ранее в «Лидерах мира» Биньямин Нетаньяху и Борис Джонсон.

8 января президент России Владимир Путин и президент Турции Эрджеп Эрдоган приняли участие в запуске газопровода «Турецкий поток». Лидеры обеих стран назвали этот проект «образцом международного сотрудничества».
Проект работает по принципу win/win. Выгодно России (про затраты молчим) / выгодно Турции.

С РФ все понятно – диверсификация транзита.
Что по Турции, то в перспективе страна имеет шанс превратиться в новый газовый хаб наподобие германского. Таким образом у нее появятся новые рычаги для влияния в регионе.
Необходимо, как нам видится, понимать, что Россия с ее возможностями, как впрочем и множество других государств, для Эрдогана – всего лишь инструмент для продвижения интересов Большой Турции-наследницы Османской империи, которая в его планах является ключом к Ближнему Востоку.

У Эрдогана СВОЙ путь, СВОИ амбиции и СВОИ планы. Он – игрок, идущий к цели, который не останавливается на своем пути практически ни перед чем. Он не имеет друзей, но имеет партнеров в лице государств-соседей, а также партнеров по экономическим и военным блокам, которых использует для реализации своих далеко идущих амбиций. Каких именно? Постараемся разобраться.

События последних дней в Иране указывают на рост напряженности и противоречий между странами-соседями на Ближнем Востоке. Исламский фундаментализм и авторитаризм вступают в открытую схватку со сторонниками светского (либерального) пути развития стран Ближнего Востока.
Какие ценности победят? Это зависит в том числе и от безусловного лидера Турции и одного из мировых лидеров – Реджепа Тайипа Эрдогана.
И сегодня, в рамках рубрики «Лидеры мира», я хотел бы рассказать именно о нем.

Реджеп Тайип Эрдоган родился в Стамбуле 26 февраля 1954 года.
Отец Реджепа — Ахмед Эрдоган – работал в береговой охране. Мать — Тензиле Эрдоган — домохозяйка, занималась воспитанием пятерых детей. У Реджепа было счастливое детство, которое прошло в Ризе – малой родине Эрдоганов.

В 1967 г. отец решил вернуться в Стамбул, полагая, что в большом городе сможет дать своим детям хорошее образование.
Чтобы помочь своим небогатым родителям, будущий президент с детства торговал на улицах столицы.
В 1965 г. Реджеп Эрдоган закончил начальную школу Piyale Pasa, а затем поступил в религиозный лицей имама Хатипа в Стамбуле, где успешно отучился до 1973 г. В лицее была очень хорошая языковая подготовка (английский, немецкий и арабский языки). В школе Эрдоган прослыл великолепным оратором.
Затем он поступил, а в 1981 г. и окончил факультет экономики и коммерции Университета Мармара по специальности «управление бизнесом».

Эрдоган был неплохим футболистом. С 1969 по 1982 год он играл за футбольный клуб Касимпаша, Erok Spor, IETT Spor Kulubu.
Вплоть до 1980 г. он работал «менеджером среднего звена» в нескольких транспортных организациях.

В 1976 г. Реджеп был избран председателем молодёжной ячейки турецкой Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, позже стал лидером молодёжного отделения этой партии в Стамбуле. Однако после военного переворота в Турции (12 сентября 1980 г.) все политические партии запретили, и ему пришлось сделать перерыв.
По итогам переворота активист отделался легким испугом. Его не арестовали, не казнили и не выслали из страны. Разве что выгнали с работы, да и то не по политическим мотивам, а за отказ сбрить усы. В дальнейшем усы станут фирменным знаком Эрдогана.

В 1978 г. Эрдоган женится на Эмине Гюльбаран. У Эрдоганов четверо детей — два сына и две дочери.
В 1983 г. вступает во вновь образованную исламистскую Партию благоденствия, где попадает под крыло главного идеолога «политического ислама» Наджметтина Эрбакана, возглавившего затем правительство.
В 1984 г. становится председателем стамбульского филиала партии, а в 1985−86 гг. там же – членом Совета центрального управления.
В 1989 г. назначен главой администрации стамбульского района Бейоглу.
В 1994 г. побеждает на выборах мэра Стамбула. Новоизбранный градоначальник тут же начал демонстрировать амбиции государственного уровня. За 1994−98 гг. инвестиции в экономику Стамбула составили $4 млрд.
Стамбул – город с прозападными ценностями. Город свободы и возможностей. Тем не менее, пропагандируя исламские ценности, Эрдоган запретил торговлю алкоголем в принадлежащих государству кафе.

Взлет мог бы получиться стремительным, но помешал Военный меморандум (бескровный переворот) 1997 г., главной целью которого была частичная деисламизация страны. Эрдогану пришлось оставить пост мэра.

В его биографии того периода фигурирует и тюремный эпизод. За публичную декламацию с призывами к активной борьбе с врагами Эрдоган попал под суд: власти показалось, что верный ученик Эрбакана подбивал рядовых турок к мятежам и насилию. Самым страшным наказанием стали не десять месяцев тюрьмы, замененные позже на четыре, а люстрация – на тот момент, по турецким законам, судимым гражданам запрещалось избираться.

Был в этой истории и плюс: возросла его популярность как «жертвы режима» среди консервативной части населения. В этот период вместо “Партии благоденствия” была создана “Партия добродетели”, и Реджеп стал ее членом (1998−2001).

Гонения постепенно сошли на нет в начале нулевых, когда выяснилось, что экономика Турции летит в тартарары. Тогда Эрдоган и его соратники создали “Партию справедливости и развития”, которая дистанцировалась от имиджа исламистов и сделала акцент на реформах в политике и экономике, ставила целью вступление Турции в Европейский союз. Уже через год ПСР выиграла парламентские выборы.

В 2003 году “ради светлого будущего” из конституции страны убрали ограничения о выдвижении во власть ранее судимых.
14 марта 2003 года опытный политик Реджеп Эрдоган занял пост премьер-министра Турции, и занимал его до 28 августа 2014 года.

В июне 2013 года Эрдоган обрушил всю силу своей власти на подавление протестов в Стамбуле. В протестах, распространившихся и на другие крупные города, принимали участие активисты, обеспокоенные популяризацией исламских ценностей, проповедуемых партией Эрдогана.

Сторонник светского пути Турции – так называет себя Эрдоган – в октябре 2013 года снял запрет на ношение женских головных платков в государственных учреждениях, за исключением судов, армии и полиции.

За время своего правления Эрдоган смог взять верх над ранее неприкосновенной политической и военной элитой. До прихода к власти партии Справедливости и развития представители элиты неоднократно вмешивались в политику Турции, дабы приостановить рост влияния исламистов. Некоторые из них теперь приговорены к пожизненным срокам.

В 2014 году в Турции прошли первые прямые президентские выборы, на которых победил Эрдоган.
На посту президента Эрдоган постепенно начал сосредотачивать в своих руках все большую власть, двигаясь в сторону авторитаризма.

Поговаривают, что ради установления авторитарного режима не грех даже срежиссировать пародию на очередной военный переворот.
15 июля 2016 года группа турецких военных, недовольных политикой Реджепа Эрдогана, произвела попытку военного переворота, причем по слухам – при молчаливом согласии американцев. Реакция Эрдогана оказалась достаточно жесткой – турецкие власти задержали после подавления путча около 26 тыс. человек. Затем президент потребовал восстановления в стране смертной казни.

По мнению экспертов, Эрдоган желает расширить границы современной Турции до территории Османской империи в период ее расцвета, а это Малая Азия, Ближний Восток, Северная Африка и значительная часть Европы – чуть ли не полмира.

Президент Турции выступает с резкой критикой социальных сетей, и особенно – Twitter. В Турции не раз блокировали доступ к Twitter и Facebook.

Интересно, что семья Эрдоганов до самого недавнего времени поддерживала тесные личные связи с четой Асадов. Однако неуемные имперские амбиции Эрдогана разрушили многолетнюю дружбу двух соседствующих государств.
Подробностей мы не знаем, но президент Турции открыто просил Вашингтон убрать бывшего соратника и уже давно не стесняется в выражениях, называя Асада политическим трупом, по которому он, видимо, хочет пройти на пути строительства большой Турции.

Недавно, выступая перед членами своей партии, Эрдоган сказал следующее:
«У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, причем не одна и не две. При этом они говорят нам, что у нас их быть не может. С этим я не могу согласиться. . У нас рядом Израиль. Они пугают другие страны этим оружием. Никто не смеет до них дотронуться».
Данная речь заставляет предположить, что Турция уже работает над созданием собственного ядерного оружия.

Стоит отметить, что Турция и Израиль длительное время поддерживали тесное экономическое и военное партнёрство, однако по мере исламизации Турции, отношения постепенно охлаждаются. Сегодня они носят настороженно-прагматичный характер и во многом зависят от текущей ситуации.

Отношения Турции с Россией складывались по-разному. С одной стороны, были заключены 17 соглашений по развитию сотрудничества (энергетика, строительство первой турецкой АЭС, нефтепровод от Черного до Средиземного моря, и др.). Однако в связи с событиями в Сирии, в этих отношениях появилось определенное напряжение.

24 ноября 2015 г. на территории Сирии российский бомбардировщик был атакован турецким истребителем F-16. Пилот погиб, штурман выжил. Россия в ответ ввела запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, на деятельность турецких компаний, а также на ввоз многих турецких товаров. В результате этих мер финансовые потери Турции составили до $12 млрд.
30 июня 2016 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий ограничения в отношении Турции;
В октябре 2016 г. Россия и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», которое началось в мае 2017 года. При успешном завершении проекта ежегодные поставки газа в Турцию и Европу могут в общем достигнуть 31,5 млрд кубометров;

Предистория сделки по поставкам С-400 из России идет из времени правления Барака Обамы, когда США убрали с турецкой территории ракетные комплексы Patriot. Эрдоган был вынужден договариваться с Россией, чтобы прикрыть небо Турции от воинственных соседей.
Сумма контракта составляет около $2,5 млрд. Поставка С-400 уже начата, в апреле 2020 г. эти системы будут полностью установлены.

С западными союзниками у Эрдагана все непросто: в 2004 году его называли «европейцем года». Некоторое время Турцию обещали принять в Евросоюз, принимали транзитных беженцев и обещали много “пряников”. Однако после попытки переворота летом 2016 г. Анкара и Брюссель поссорились и дошли до взаимных санкций, высылки дипломатов и оскорблений.

Являясь крупнейшим членом НАТО, Турция ведет независимую военную политику на Ближнем и Южном востоке и использует при этом свое “членство” в собственных целях.

9 октября 2019 г. Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии против Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство».

Владимир Путин призвал Эрдогана с умом подойти к операции на севере Сирии и 14 октября Эрдоган заявил журналистам, что Москва не возражает против проведения его страной военной операции.

Дональд Трамп же продемонстрировал готовность ввести санкции в отношении Турции, если она не прекратит военную операцию.
Эрдоган заявил в ответ, что не обеспокоен угрозами со стороны США. НАТО и европейцы не могут изгнать Турцию и должны научиться жить с ней в мире, иначе 3,7 млн. мигрантов могут быть отправлены в Европу. Кроме того, Эрдоган может запустить разработку собственного ядерного оружия, что почти наверняка приведет к региональной гонке вооружений. Иран и Саудовская Аравия будут рады присоединиться к «Ближневосточному ядерному клубу» в котором пока лишь один Израиль.

В Белом доме осознают, что Турция остается важнейшим партнером США в рамках НАТО.
У Анкары вторая по численности армия в альянсе. Расположенная на ее территории база «Инджирлик», где, кстати, хранятся ядерные заряды, имеет ключевое значение для Вашингтона. В ее поле досягаемости Иран – региональный противник Штатов. Также, на территории Турции находится радар раннего предупреждения о ракетном нападении и командный центр, координирующий наземные операции альянса.
За последние годы НАТО вложила более $5 млрд в различные объекты военного значения на территории Турции.

Жесткий прагматик в политике и консерватор в религиозных вопросах, использующий и берущий то, что нужно ему и Турции. Эрдоган действует непредсказуемо и нестандандартно, с истинно восточной изощренностью.

Вы спросите, зачем так долго и подробно разговаривать о жизненном пути и разбираться в личности Эрдогана?

Дело в том, что роль Турции в мире и, в частности, на Ближнем Востоке, скорее всего, будет только возрастать. И для понимания того, что будет делать лидер страны, как он будет это делать, и какие у него, в принципе, цели, крайне важно понять его характер. Скорее всего, мы будем слышать о нем еще долго и много. Без всякого сомнения, человек это противоречивый. Он может нам нравиться или не нравиться, но понимать, кто он такой, и какие его амбиции и перспективы, мы должны.

Стоит ли заниматься Форекс торговлей?
Стоит ли заниматься Форекс торговлей?
Почему инвестиционное консультирование – это будущее рынка. Разговор с Екатериной Андреевой
Почему инвестиционное консультирование – это будущее рынка. Разговор с Екатериной Андреевой
Почему инвестиционное консультирование – это будущее рынка. Разговор с Екатериной Андреевой
Почему инвестиционное консультирование – это будущее рынка. Разговор с Екатериной Андреевой
Как заработать с горизонтом в несколько лет?
Как заработать с горизонтом в несколько лет?
Как заработать с горизонтом в несколько лет?
Как заработать с горизонтом в несколько лет?
Девальвация РУБЛЯ. Покупать ли ДОЛЛАРЫ сейчас?
Девальвация РУБЛЯ. Покупать ли ДОЛЛАРЫ сейчас?
От кризиса к кризису. Яков Миркин. Как выжить?
От кризиса к кризису. Яков Миркин. Как выжить?
Санкт-Петербургская биржа. Как заработать вместе с ней?
Санкт-Петербургская биржа. Как заработать вместе с ней?
Как повлияют выборы в США на цену НЕФТИ? Прогнозы от Bitkogan
Как повлияют выборы в США на цену НЕФТИ? Прогнозы от Bitkogan
Что будет с РУБЛЕМ? Обвал нефти и рубля 2020 #ЕвгенийКоган #РамиЗайцман #падение рубля
Что будет с РУБЛЕМ? Обвал нефти и рубля 2020 #ЕвгенийКоган #РамиЗайцман #падение рубля
“Лидеры мира”: Эрджеп Тайип Эрдоган

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.