Цифры касающиеся оттока капитала из РФ

Комментарии24.12.2018

В прессе сегодня были опубликованы достаточно интересные цифры, касающиеся оттока капитала из РФ по итогам 2018 г. 
Не могу не прокомментировать. В частности, сообщается: «Из ориентированных на российский рынок фондов иностранные инвесторы за год вывели более $1 млрд. Это новый рекорд с 2013 г., когда объем оттока составил $3.1 млрд. При этом российский фондовый рынок демонстрировал определенную устойчивость: рублевый индекс  ММВБ вырос на 11%, а долларовый РТС снизился сравнительно слабо – лишь на 7%.»

Господа! В этих цифрах, на мой взгляд, нет ничего удивительного и необычного. Во-первых, эффект низкой базы. Ну, скажите мне, куда нам падать? Точнее, падать всегда есть куда, были бы продавцы. Но на нашем рынке практически нет серьезных продавцов, поэтому и потенциал падения ограничен. В этой связи вспоминается старая шутка про пессимиста и оптимиста, когда первый говорит: «Хуже быть уже не может!», а второй отвечает: «Может-может!». 
В то время, как основные мировые рынки росли вслед за американским, наш болтался, как известная субстанция в проруби. Вы посмотрите на дивидендные доходности: у наших, например, металлургов они на уровне 10-15% годовых. Скажу откровенно: это невероятная доходность. Такое в мире встречается крайне редко, а объясняется токсичностью российских акций, вызванной, в свою очередь, санкциями и прочими историями из этой оперы.

В-вторых, это отсутствие у компаний стимула к росту капитализации. Я довольно много пишу и говорю об этой проблеме. В России на фондовом рынке сложилась парадоксальная ситуация: он не «заточен» для роста стоимости компаний. Собственно, смысл существования рынка именно в росте капитализации, привлечении капитала для реализации его уже в реальном секторе. Но Россия, как всегда, идет своим путем. Сейчас, к примеру, провести IPO или SPO – это из области фантастики. 

Подытожим. Если убрать геополитику, то акции российских компаний выглядят очень недооцененными, прямо  золотое дно. Но здесь важно помнить: не все то золото, что блестит, и будет ли реализован потенциал в будущем – большой вопрос. По моему мнению, скорее нет, чем да (именно поэтому пока не вижу смысла инвестировать в российские истории). Ведь на рынке нет свежих денег, не видно активных игроков. Практически нет западного капитала, который был основным топливом для движения акций. 

Изменится ли ситуация в будущем? Очень хочется верить, но пока атмосфера к этому не располагает. 
Поживем – увидим.