После недавних падений на Уолл Стрит многие задумались: что дальше?

Комментарии14.10.2018

После недавних падений на Уолл Стрит многие, разумеется, задумались: что дальше? Продлится ли обвал, или все неприятности уже позади?

Господа! Не раз и не два говорил, что основная причина повышенной турбулентности - рост процентных ставок в США, соответственно, рост доходностей в UST. Все это в конечном итоге вызывает отток средств из развивающихся стран в пользу рынков США. Кроме того, это способствует глобальному оттоку средств с рынков акций.  
Рост ставок и есть главная причина всех происходящих событий. 

Что касается торговых войн, геополитики, санкций и прочих милых утех великих мира сего. 
Это, ребятки, так, поводы повеселиться. Серьезные поводы - но поводы, не причины.  

Мы с вами не должны забывать, что циклы роста и снижения процентной ставки - очень и очень долгосрочны. 
Измеряются не годами, а десятилетиями. Вот это крайне серьезная штука. Мы с вами должны задуматься - прежние парадигмы инвестиций, накоплений, вообще работы на финансовом рынке необходимо пересмотреть. Все, что кажется незыблемой аксиомой, сегодня требует своего уточнения и обдумывания. 
Какие глобальные выводы?
1. Длинные облигации, пусть даже и с высоким купоном, опасны, ибо цена их - вопрос очень творческий. 
2. Стратегия по Баффету - найди хороший актив для инвестиций и сиди годами в нем - не факт, что будет работать. Бай & Холд не всегда будет успешно. Более того, теперь более в цене будут, очевидно, короткие спекуляции. Хотя никто не отрицает, что самые эффективные инвестиции - это найденные на стартовом этапе технологические компании, которые смогли войти в высшую лигу. Это было, есть и будет.  
3. Незыблемое правило ипотеки - в долгую floating rate всегда дешевле, чем fixed, уже не факт. И лучше задуматься о четком и понятном уровне, а не надеяться на чудо и стабильность. 
4. Очень сильно новая реальность может повлиять на цены на коммодитиз, включая, кстати, цену на золото и другие драгметаллы. 
5. Ожидаю в ближайшем будущем широкомасштабных валютных войн. Дело в том, что рост процентной ставки в США провоцирует и иные страны эту ставку также поднимать. Но многие наоборот задумаются: может это отличный момент для того, чтоб не торопиться с подъёмом ставок, ибо это может привести к ослаблению своей национальной валюты и повышению экспортной конкурентоспособности. 
6. Мир входит в период волатильности.  Во всех смыслах. И в геополитическом, и в финансово-инвестиционную. Этому способствует как рост ставки, так и действия различных политиков, торговые войны и т.д. Это очень важно понимать в условиях, что фондовые рынки (особенно развитые ) совсем не дешевы, а уровень кредитования зашкаливает. В нынешние цены на акции очень сильно заложена риск премия. Иначе говоря, любовь инвесторов сегодня к риску. Но все может сильно сегодня измениться и, скорее всего, изменится. 
7. Исходя из всего вышесказанного, очень скоро в цене будет максимальная осторожность и консерватизм.  

Что касается нынешнего момента, разворотный он или нет - сказать очень сложно. Возможно, подергаемся еще какое-то время, а потом пойдем штурмовать к Новому Году новые вершины. А может и так, что за пятничной коррекцией рынков снова пойдут новые обвалы.  
Надо следить за теми параметрами, о которых я уже писал. И обязательно иметь или иметь возможность купить любого вида страховочные инструменты. Эти инструменты уже дали нам возможность неплохо заработать за последнее время. И не один раз. Судя по всему - дадут еще.