Новые иранские санкции.

Комментарии06.11.2018

Новые иранские санкции, судя по оценкам экспертов, довольно жесткие. 
Что это такое и с чем их едят? И что они означают для России? Предупреждающий сигнал о том, что нам не следует ждать послаблений? Или, напротив, знак, что внимание «мирового полицмейстера» переключилось на другую цель? Попытаюсь сформулировать свою точку зрения более подробно, чем в недавнем твите. 

Во-первых, санкции действительно серьезные. Цитирую госсекретаря США Помпео: «Наша конечная цель — убедить режим отказаться от их нынешнего революционного курса. У иранского режима есть выбор — либо развернуть на 180 градусов свой курс и действовать как нормальная страна, либо увидеть развал экономики». Кроме того, упоминается новая ядерная сделка, которая будет выгодна американцам. То есть для того, чтобы заставить Иран делать так, как хочется Штатам они, по сути, готовы полностью уничтожить иранский экспорт нефти.
 Во-вторых, санкции против Ирана американцы пытаются использовать в игре против целого ряда стран. Например, сразу после объявления санкций временное освобождение от оных было предоставлено Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Зачем? В обмен на снижение импорта, дабы не дать ценам на нефть расти сильнее, чем того хотят в Белом доме. Кроме того, особняком стоит Китай, с которым у США свои дела и отношения. Добавьте к этому сдержанный ропот по поводу иранских санкций, который мы слышим из ЕС, и картина складывается весьма интересная. 

Что это? Репетиция перед новыми, более жесткими, санкциями против России? 
Тут, как мне кажется, сравнение не совсем уместно. Сравнивать влияние этой страны и России на мировые процессы неправильно в силу большой разницы в масштабах. Кроме того, в последнее время Россия значительно увеличила производство нефти (по некоторым данным, до 11 млн баррелей в сутки), что существенно упрочило ее позиции на мировом рынке. 
При таком раскладе новые санкции против Ирана – только плюс для РФ. Во-первых, мы можем и должны помочь Ирану с реализацией его «санкционной» нефти. Во-вторых, на фоне такого роста производственных показателей Россия становится важнейшим звеном, балансирующим мировые котировки нефти. Саудиты, хоть и являются номинальными союзниками Штатов, совершенно не хотят низких цен на «черное золото». Но и слишком резкий рост цен им невыгоден. Россия здесь выступает идеальным балансировщиком. 

Новые санкции против Ирана на руку РФ и ее нефтяному сектору. Сегодня еще и Роснефть, как нарочно, неплохо отчиталась, и растет на 5%. Мировая общественность неоднозначно реагирует на жесткие санкции против Ирана, и большой вопрос – как отреагирует на возможные новые ограничения в отношении РФ. 
Недаром уже раздаются голоса о том, что в данном случае США вступает в войну не столько с неугодным режимом, сколько с рядовыми иранцами. Существенное сокращение импорта нефти повлияет на уровень жизни в стране напрямую. Нельзя исключать, что сейчас американские власти «тестируют» общественное мнение. 
Еще один момент. Иран уже заявил, что будет всеми силами пытаться обходить санкции. Трамп, скорее всего, будет реагировать на это жестко. Что, в свою очередь, означает гипотетический рост напряженности в регионе. В таком случае бенефициарами выступят не только Россия и ее нефтянка, но и, например, американская «военщина». Те же Boeing, Lockheed, Raytheon. Не исключаю возникновение конфликтов между Ираном с одной стороны и, например, Турцией или Израилем с другой. Как показывает опыт, как только у Ирана обостряются отношения с США, они, стараясь сместить «центр тяжести», идут с наездами в Турцию или Израиль. 

Что ж, выборы в Конгресс на носу. Но у меня почему-то есть ощущение, что ничего страшного не будет, и санкций в самом своем жестком варианте удастся избежать. Могу ошибаться, но здравый смысл подсказывает именно такой исход. 
Правда, есть и другая точка зрения. Санкции против Ирана жесткие. Но есть и послабления в виде освобождения от санкций некоторых стран, о которых мы говорили выше. Не может ли так случиться, что с Россией не станут церемониться и вкатят по полной программе? Пока гадать не будем. Тем более, многое, если не все, как я уже неоднократно говорил, зависит от выборов. 

Ждать осталось недолго.