Когнитивный диссонанс российской экономики.

Комментарии03.11.2018

Когда рассуждаю о российской экономике, меня не покидает ощущение когнитивного диссонанса. С одной стороны, отличные макроэкономические показатели, связанные со стабильностью финансов (профицит бюджета, положительное сальдо торгового баланса, растущие ЗВР, отличные финансовые показатели корпораций-экспортеров). С другой стороны видим стремительный рост закредитованности населения, где новые потребительские кредиты в основном идут на рефинансирование старых долгов. Видим продолжение банкопада, причем темпы эти наводят на мысли, что Артемида наша, охотница на банки и прочие склянки, не успокоится и будет охотиться до полной победы Добра (крупных госбанков, небольшого количества дочек иностранных банков и избранных счастливчиков) над Злом (всеми остальными). Видим резкое падение среднего чека в торговых сетях, в ресторанах, что свидетельствует о снижении уровня доходов и накоплений у населения. Видим продолжение стагнации на рынке недвижимости.  

О чем все это говорит? По мне, о сильнейшем расслоении населения страны, о деградации нормального распределения национального богатства. И основная причина, по моему мнению, - высокие темпы огосударвстления экономики. 

Как должна работать нормальная экономика? Зарабатывают крупные корпорации. Прибыли эти идут на хорошие зарплаты сотрудников, на бонусы менеджерам. Через налоги с прибыли компаний, и доходы сотрудников, неплохо кормится бюджет. Через рост потребления этих сотрудников начинает хорошо зарабатывать ритейл, малый и средний бизнес и т.д. Все логично.  

Что МЫ имеем с гуся?
Хорошо зарабатывают крупные госкорпорации, крупный, в основном экспортно-ориентированный, бизнес. 
Бюджет получает свои доходы (правда, в основном за счет акцизов от продажи полезных ископаемых, таможенных пошлин и НДС, и это не очень здорово, ведь источник поступления - нефть, кормилица наша, да прочие разности из недр, а не добавленный труд). А вот мелкому и среднему бизнесу достается весьма немного. Почему - очевидно, но это долгий разговор. 

Вот и получается, что несколько миллионов человек, связанных с бюджетом и гос или около корпорациями, чувствуют себя вполне неплохо. А остальные, миллионов так 100 с гаком, просто лишние на этом празднике жизни. 
Наиболее энергичные и денежные уезжают, остальные влачат полунищенское существование.  

Как в таких условиях будет нормально развиваться страна? Что будет, если завершится глобальный цикл роста мировой экономики? А ежели упадет цена на нефть? 

Есть ли выход? Да, разумеется. 
Пока не поздно - децентрализация экономики. Дерегуляция и либерализация её. Абсолютные гарантии собственности. Реальная, а не на словах, независимость арбитров - судов. Жесткое пресечение коррупции в любой форме и на любом уровне.  

Если ли воля  на осуществление этих реформ? На словах да, на деле - увы. Все происходит с точностью наоборот. Кто будет проводить реформы? И зачем ему это?

Эх, не надо утрам читать газет!
А ведь всего-то ничего - наткнулся на заметку о резком росте потребительского кредитования, средства которого идут на рефинансирование старых долгов населения.