Через пару часов открывается рынок акций Америки.

Комментарии20.12.2018

Через пару часов открывается рынок акций Америки. 
Хочу поговорить о том, что произошло вчера, и чего нам ждать сегодня и в ближайшие дни. 
Фьючерс на индекс S&P пока в незначительном плюсе (+0.2%), как и некоторые основные бумаги, такие как, например, Apple (+0.3%), Netflix (+0.5%) или Microsoft (+0.35%). 

Что меня беспокоит? 
Во-первых, как ни парадоксально это звучит, несколько смягчив монетарную политику (в 2019 г. нас ожидают два повышения ставки, а не три, как заявлялось ранее), ФРС, похоже, невольно дала рынку негативный сигнал. Это означает, что ситуация в экономике не такая благополучная, как представлялось, и есть некоторые проблемы. Появилась неопределенность, и инвесторы призадумались.

Во-вторых, мне не нравится то, что происходит с золотом, а точнее с акциями золотодобывающих компаний. Золотой спот так и стоит вблизи отметки в $1260 (как мы и ожидали), а котировки компаний вчера снизились весьма существенно: Barrick Gold на 7%, Newmont на 6%, Goldcorp на 4.5%. Также нельзя забывать о том, что золото всегда было защитой от инфляции, то есть в случае ее роста, интерес к золотым активам должен расти. 

С одной стороны, это может быть связано с «эффектом толпы» - все побежали, и я побежал. Но с другой, акции золоторудных компаний – это защитный актив, тихая гавань, где многие пережидают рыночную турбулентность. Но сейчас их продают, как мне кажется, излишне агрессивно, и это может быть связано с проблемами с ликвидностью. То есть деньги вынимают отовсюду, даже из золота. При этом убежден, что в скором времени золотые акции отпрыгнут. По крайней мере, на пре-маркете, акции Barrick Gold торгуются в хорошем плюсе (около 3%).

И, наконец, в-третьих, мы сейчас наблюдаем совершенно разнонаправленные движения по валютам. Например, евро неплохо укрепился относительно доллара США, и это хорошо для рынков, так как дает некую надежду на rebound. При этом «канадец» упал, как и рубль (несмотря на близкие налоговые выплаты), а фунт вообще колбасит почем зря (хотя у него сейчас своя история). Короче говоря, диссонанс в движениях валютных пар вносит дополнительную долю смуты на рынки, и это тревожно.

Резюме: пока не предпринимаю никаких действий на пре-маркете, слишком велика неопределенность. Жду открытия рынка и буду действовать по обстоятельствам. Не исключаю, что будет хороший отскок от уровня 2,500 по индексу S&P, но торопиться открывать лонги пока не буду. 
Сейчас главное – сильно не суетиться.