В среднем достаточно, чтоб 60% прогнозов были успешными.

Инвестидеи04.11.2018

Довольно часто получаю вопросы примерно такого содержания: «Товарищ битКоган, как же так? Можно подумать, все ваши идеи прибыльны, и дают хорошую доходность? Что вы делаете с зависшими позициями? И вообще, почему вы говорите только о победах?»
Если говорить теоретически, то в среднем достаточно, чтоб 60% прогнозов были успешными.

Важный вопрос, который мне постоянно задают и он не из легких: делать ли стоп-заявку в случае, если прогноз оказался неудачным, или нет? Вопрос этот, скорее, из области философии, и на него нет однозначного ответа.  
Здесь надо разобраться, чем мы с вами занимаемся – инвестициями или трейдингом? Если мы с вами занимаемся быстрым трейдингом, или скальпингом, то, разумеется, и предмета для обсуждения нет. В данном случае стоп-заявки – это обязательный инструмент. При этом надо помнить, что профессиональный трейдинг – очень опасное и рискованное занятие, требующее определенных знаний, опыта и сноровки. И, конечно, дисциплины. Это, пожалуй, одно из основных качеств. 

Главная задача трейдера-спекулянта, немного перефразируя известную рыночную поговорку – не превратиться в долгосрочного инвестора. 
Когда делать стоп - лосс? 
Это серьезный разговор, одним-двумя предложениями на него не ответить.
Думаю, в одном из ближайших вебинаров я очень подробно коснусь данной темы. 
Если мои индикаторы показывают, что можно провести короткую и эффективную спекуляцию, я с большим энтузиазмом иду на это. И за последнее время не раз и не два показывал вам онлайн, что именно я делаю, и главное - почему. 

Очень важный аспект - чем спекулировать? У меня есть выработанные годами правила. 
Или спекулируем активами, в которых, в случае неудачи мы вполне спокойно можем какое - то время оставаться. Пусть «бетовыми» бумагами, но КАЧЕСТВЕННЫМИ компаниями по разумным ценам. Или же я спекулирую обратными к рынку активами, типа VXX, SDS и прочими. Таким образом я одновременно решаю две задачи: приобретаю и страховочный инструмент (часть хеджевой стратегии), и - одновременно - инструмент понятной для меня спекуляции. Чисто психологически гораздо проще спекулировать обратными к движению рынка активами. По крайней мере, для меня. 
Впрочем, очень подробно все эти вопросы мы с вами обсудим скоро на вебинаре.  
Думаю, будет интересно. 

Теперь об инвестициях (к слову, дать четкое определение - что есть спекуляция, а что инвестиция - четко невозможно). 
К примеру, я очень рекомендую покупать акции TEVA, и жизнь доказывает мою правоту. Например, акции компании за неделю стремительно растут и достигают того ценового уровня, на котором предполагал продавать. Через несколько дней после приобретения бумаг - реализация. Что это? Инвестиция или спекуляция? Творческий вопрос.  
Ничего не имею против того, чтобы инвестиция превратилась в спекуляцию.   

Что касается конкретных примеров, о которых, кстати, меня часто спрашивают (EA, CELG, LMT, NOC, RTN и другие), то здесь надо понимать следующее. Это – инвестиции, а не трейдинг. И инвестиции долгосрочные, в качественные активы. 
Их текущие просадки можно и нужно использовать для наращивания позиции и снижения средней цены покупки. И спокойно пережидать, когда ваша инвестиция покажет доходность, устраивающую вас. У всех этих компаний растущий рынок, улучшающиеся финансовые показатели. Так что рано или поздно (с высокой вероятностью, если не будет глобальных проблем) акции этих компаний должны вырасти. А временная просадка просто хороший повод прикупить еще. 

Или другой пример. Есть случаи, когда не просто инвестируешь в сильную компанию, ожидая постепенного роста капитализации или качественного одномоментного скачка, а когда веришь в определенную идею. Как среди компаний из сектора Research&Development, где риски высокие, но и прибыль может быть хорошей. В качестве примера могу привести компанию Senomyx. Помнится, я рекомендовал ее покупать в районе $1. А потом бац! И объявили выкуп по $1.5. Ну или более яркий пример – наша любимая Teva. Ее вчерашний рост основан на хорошей отчетности.  
А вот пока неудачный пример - XMG.  Очень интересные технологии в области лития и кобальта. Опасная тема. Убыток пока более 30%, но потенциал - огромный. Спокойно держу. 
Секрет прост: в такие компании нужно вкладывать относительно небольшие от общего объёма портфеля средства. Чтобы не переживать в случае значительной просадки.   

Друзья! Убыточные позиции и неудачные идеи бывают у всех. Это рынок, здесь невозможно выигрывать постоянно. Если вам кто-то рассказывает подобное, то он или большой фантазер, или самый богатый человек на свете. 
Важно помнить, кто вы: спекулянт или инвестор? В любом случае, если доля прибыльных операций выше 50%, вы большой молодец. Если меньше – надо больше работать над знаниями, опытом, рыночной смекалкой. И, конечно, дисциплиной. Куда без нее!

Надеюсь, большинство из вас успешно поторговали на этой неделе. Хороших выходных!