Стоило мне начать присматриваться в GE, как бумага просела на 7%

Инвестидеи01.10.2018

Акции GE уже давно находятся в нисходящем тренде: за последние 12 месяцев падение составило около 50%. Компания находится в серьезном кризисе, для выхода из которого была разработана программа по реструктуризации бизнеса и продаже непрофильных активов. Отмечу, что плоды от реализации подобных программ, как правило, становятся видны спустя несколько лет.

Тем не менее, ряд позитивных моментов констатировать можно уже сейчас. Прежде всего, это активность в сфере M&A. Компания обещала продавать непрофильный бизнес и более или менее успешно это делает:

  • Объединение транспортного дивизиона GE с производителем деталей для железнодорожного транспорта Wabtec, в результате чего GE получит около $3 млрд наличными.
  • В сентябре 2017 г. GE продала свое подразделение промышленных решений General Electric компании ABB за $2,6 млрд.
  • Продажа бизнеса GE в сфере разработки ИТ-решений в здравоохранении за $1,03 млрд компании Veritas Capital.

Всего GE решила продать в рамках реструктуризации активы на $20 млрд и сфокусироваться на трех ключевых направлениях: продукции для авиации, для энергетики и здравоохранения.

Финансовые результаты пока не впечатляют. В частности, выручка в I квартале выросла на 7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а скорректированная EPS – на 14%, до $0,16 на акцию. Кроме того, удалось показать рост рентабельности в некоторых сегментах (авиация, транспорт, возобновляемые источники энергии). Увы, рентабельность основного сегмента – энергетического – продолжает падать (с 5,5% до 3,8%).

На мой взгляд, существенная часть негатива уже заложена в текущую капитализацию компании. Однако, принимая во внимание программу реструктуризации, улучшение ситуации будет происходить достаточно медленно. Потому сильного роста стоимости акций GE в ближайшее время я не ожидаю и склоняюсь, скорее, к тому, что инвестиции в GE - долгосрочные вложения с горизонтом до 3 лет.

Что касается рисков, то к наиболее существенным отношу вероятное дальнейшее ухудшение дивидендной политики, а также не исключаем понижения кредитных рейтингов компании. В моменте такие новости могут привести к резкому падению котировок. Хотя убежден, что почти весь негатив уже в цене. Рынок любит компании, которые сильный менеджер приводит в порядок(пример - Тева).

Лично меня ничего здесь не пугает. Может и увеличу позицию.