Сегодня все обсуждают вероятное снятие санкций с Русала.

Инвестидеи20.12.2018

Сегодня все обсуждают вероятное снятие санкций с Русала. Безусловно, тот факт, что Минфин США заявил о намерении устранить некоторые ограничения с компании Дерипаски, несколько поднимает настроение. 
Рынки отреагировали недвусмысленно: на бирже в Гонконге котировки по итогам последней сессии выросли на 12%, а в момент рост доходил до 25%. Новость позитивная, что и говорить. Но, обжегшись на молоке, дуешь на виски, и поневоле начинаешь искать какие-то подводные камни. 

Во-первых, заявление о намерении – еще не свершившийся факт. Случиться может всякое. 
Во-вторых, для снятия ограничений есть условие: Дерипаска должен уйти из En+. Точнее, потерять в ней контроль, сократив свою долю в компании с 70% до 44.9%. 
В-третьих, владельцем акций Дерипаски станет ВТБ. Это, на мой взгляд, довольно странно, так как банк и сам находится под санкциями. Как-то все не очень гладко выглядит. 
В-четвертых, посмотрите на курс рубля к доллару США. По логике, сегодняшняя новость должна была способствовать укрепление рубля, даже несмотря на снижающуюся нефть. Однако, этого не происходит.

Кроме того, возможно, ситуацией с Русалом нас пытаются отвлечь от чего-то более важного? Ведь вся история санкций – это как вальс: шаг вперед, два назад, и в сторону, и поворот! Санкционный вальсок такой, знаете ли… А если серьезно, то могут ослабить в одном месте, для того, чтобы ударить туда, куда не ждешь. При этом задача проста: создать атмосферу полной неуверенности и неопредленности, где правила игры устанавливаются самими игроками прямо по ходу пьесы. Впрочем, возможно, я сгущаю краски, и вероятное снятие санкций с Русала – это луч света в темном царстве и первая ласточка во всем этом санкционном безумии? 

Что касается возможной покупки акций Русала на этом позитиве, я бы пока не торопился. Вполне возможно, что произойдет существенный откат назад, и вот тогда можно рассмотреть вход в эту историю. 
Следим за развитием событий.