Продолжаю актуальную тему канадских «экологов».

Инвестидеи21.12.2018
Сектору канадских «растениеводов» посвящено множество вопросов в личку. Не пузырь ли это? «Хайп» прошел, пузырь лопнул, все пропало? Отвечаю: по моему мнению, ничего не пропало; сейчас, наоборот, благоприятный момент для долгосрочной покупки. Это не пузырь, это реальный растущий бизнес. 

Посмотрите на цифры, на отчетность. У CannTrust в этом году квартальный рост выручки составлял в среднем 25%, а в 4 квартале ожидается рост в два раза по сравнению с 3 кварталом. У Aurora эти цифры 35% и 122% соответственно. И у многих ситуация схожая. «Хайп» прошел, и это очистило сектор от спекулянтов. Приходит время роста реального бизнеса, а это уже совсем другая история, где меньше волатильности, и больше фундаментальности. 
Поэтому жду хорошего отскока по отдельным бумагам сектора (TRST, WEED, OGI, ACB, ALEF) в течение 2-3 месяцев.

Хочу отметить, что в секторе происходят вполне ожидаемые и логичные события. Компании, претендующие на лидерство, пытаются активно расти: развивают экспорт, устанавливают партнерские отношения со смежниками (производителями алкоголя и фармацевтическими компаниями). Естественно, что и направление M&A также не останется в стороне. Например, на днях была новость о слиянии канадских «экологов» - Aleafia и Emblem, но об этом поговорим отдельно. 

Не исключаю, что увидим немало интересных новостей из этой сферы в ближайшее время.


Продолжаю актуальную тему канадских «экологов». Верю в этот сектор, в отдельные компании. Продолжаю подбирать их акции на падающем рынке, поскольку считаю, что они вырастут (и существенно!) в обозримой перспективе.

Некоторым частным инвесторам с небольшой денежной позицией проблематично купить акции нескольких компаний сразу. Приходится выбирать. 
Есть альтернатива: это ETF, ориентированные на акции «растениеводов». То есть, покупая акции такого фонда на бирже, вы как бы покупаете по чуть-чуть от каждой компании, которая входит в индекс, динамику которого повторяет фонд.

Я слежу, по крайней мере, за двумя такими ETF, следующими за динамикой 
North American Medical Marijuana Index
(индекса североамериканских производителей «растения»). Такой индекс существует, и в него входят все соответствующие публичные компании. Первый – HMMJ CN – торгуется на бирже в Торонто. Второй – HMLSF US – можно приобрести через брокера на внебиржевом рынке США. 

Полагаю, что канадский ETF выгодно отличается от американского, прежде всего уровнем ликвидности рынке.