«Башнефть». Будут ли платить, как в прошлом году, и как на этом можно заработать?

Инвестидеи01.11.2018

На днях один из моих читателей подкинул интересную историю, за что ему отдельное спасибо. 
Очень приятно, когда люди сами приходят с идеями. Особенно, когда это касается российского рынка акций, ведь за всем не уследишь. 

Вопрос касается возможных промежуточных (за 9 месяцев 2018 г.) дивидендов компании «Башнефть». Будут ли платить, как в прошлом году, и как на этом можно заработать? 

Начнем с самого начала. Почему «Башнефть», не платившая промежуточные дивиденды аж с 2013 г., вдруг так расщедрилась в прошлом году? Все дело в «Роснефти», которая вошла в капитал «Башнефти», как мажоритарий, в 2016 г. Российский нефтяной гигант решил сэкономить на дивидендном налоге, а для этого нужно было, чтобы «Башнефть» не заплатила дивиденды за 2016 г. «Роснефть» к тому моменту еще не владела 50%-м пакетом «Башнефти» 365 дней и по законодательству должна была заплатить налог. Поэтому «Башнефть» заплатила номинальный дивиденд на «префа» в размере 0.1 руб., чтобы те не стали голосующими.
Но, как ни крути, деньги, а деньги нужны и «Роснефти» и, что более примечательно, правительству Башкирии, которое владеет 25% АК «Башнефти» и которое во многом за счет этих выплат формирует свой бюджет. В результате и был найден выход в виде выплаты промежуточных дивидендов, которые составили 148 руб. как на «обычку», так и на «префа». Дивидендная доходность составила 6.2% и 9.6% соответственно. Красиво? Безусловно.

Теперь вопрос: будут ли платить промежуточные в 2018 г.? Судя по официальной информации «Башнефти», 30 октября состоялся Совет директоров компании, который в подобных случаях дает рекомендации Собранию акционеров о выплате дивидендов. Насколько мне известно, на Совете этот вопрос не был включен в официальную повестку дня. Поэтому предположу, что промежуточных дивидендов в этом году не будет.
Но оговорюсь: давайте не будем забывать, что за компания «Роснефть». Все решения принимаются кулуарно. Мы с вами можем предполагать, а располагает всегда Игорь Иванович, и до конца исключать нельзя ничего.
Зато дивиденды по итогам 2018 г. обещают быть очень неплохими. «Башнефть» почти в два раза увеличила чистую прибыль в 1 полугодии по сравнению аналогичным периодом 2017 г. Соответственно, годовой показатель также должен быть выше. При этом компания платит 50% чистой прибыли в виде дивидендных выплат. 

Резюме: история дивидендов «Башнефти» весьма интересна, но пока еще не пришло для нее время.