Уроки долга

СМИ01.11.11

Акулы инвестиционного бизнеса знают цену деньгам. Слова "простить должнику" — не из их лексикона. Но и в их жизни бывают ситуации, когда выгода уходит на второй план, а человек наступает на горло финансисту.

— Не дай себя провести или умри,— такого правила придерживается известный финансист Евгений Коган, в прошлом один из директоров компании "Центринвест", гендиректор "Антанта-капитал", старший партнер "Третьего Рима", а ныне — создатель инвесткомпании "Московские партнеры". Он считает, что нельзя позволять себя обманывать. Однако из правил всегда есть исключения.

"Мне повезло: в 1998 году я пришел в "Центринвест" и встретил там человека, который стал мне наставником по жизни. Я воспринимал его как своего гуру",— вспоминает Евгений. Партнер "Центринвеста" Александр (так звали "гуру") был, по выражению Когана, человеком светлейшего ума и фантастического образования. Получив диплом в Сорбонне, он знал в совершенстве пять языков и на равных общался с сильными мира сего. Он был старше 30-летнего Евгения на восемь лет и буквально перевернул мировоззрение Когана, который только вернулся на родину после семи лет жизни за границей и плохо ориентировался в российских реалиях. "Лишь после общения с ним я понял, почему один зарабатывает миллионы, другой тысячи, а третий — ничего. Все дело в том, как мы себя продаем и позиционируем",— вспоминает Коган уроки наставника.

Вскоре Коган стал доверенным лицом Александра, тот советовался с ним по деловым вопросам и делился личными проблемами. Партнеры засиживались за разговорами допоздна, ездили отдыхать вместе с семьями. При этом Евгений сохранял пиетет перед старшим товарищем и долгое время робел перейти с ним на "ты".

Но при всех своих достоинствах Александр обладал тяжелым характером. Максималист по жизни, он мог доводить людей до истерики и по нескольку раз менять свои решения. Начав вести с наставником совместный бизнес, Коган вскоре прочувствовал на себе еще одно специфическое свойство партнера. "Если мы проводили какую-то совместную сделку, все деньги потом оказывались у Александра. И вытащить их из него было практически невозможно",— вспоминает финансист.

Плата за учебу

В 2003 Коган вместе с наставником и ушедшей за ними из "Центринвеста" командой создал новую компанию — "Антанта-капитал". Александр сам привел в нее третьего партнера, который стал основным акционером с 60% акций компании, в то время как обоим друзьям принадлежало по 20%. Однако взаимоотношения Александра с мажоритарием не сложились, и Евгений невольно оказался между двух огней. Через год Александр решил выйти из бизнеса, рассчитывая, что Евгений уйдет вместе с ним. Однако Коган уходить из "Антанты" не захотел. "Мы только что создали компанию, которая гремела и неслась на всех парусах, ее называли открытием года, а я начал зарабатывать первые реальные деньги",— рассказывает Коган.

Отношения партнеров накалились. Доходило до того, что на совещании они кидались друг в друга пепельницами. В итоге "наставник" покинул "Антанта-капитал" в одиночестве, обвинив Когана во всех смертных грехах.

Ситуация осложнялась тем, что у партнеров помимо "Антанты" были другие совместные проекты. Александр, обладая правом подписи, в какой-то момент целиком перевел на себя все эти бизнесы. "Он долго морочил мне голову, говорил, что вернет мою долю со дня на день. Так продолжалось несколько месяцев",— вспоминает Коган. Когда Евгений понял, что денег, которые составляли значительную часть его накоплений, ему не видать, он вызвал Александра на прямой разговор. "Наставник" признался, что ничего не вернет. Более того, он заявил, что это плата Евгения за "учебу".

Коган оказался перед сложным выбором. С одной стороны, он имел полное право начать войну с бывшим партнером, с другой — был слишком многим ему обязан. "Я сказал себе: благодаря тому что Александр познакомил меня с мажоритарием "Антанты", я заработал значительно больше, чем потерял". В итоге Коган посчитал, что правильнее отпустить ситуацию, и не стал претендовать на деньги. Впоследствии его дважды просили порекомендовать Александра как порядочного партнера, но Евгений в такой рекомендации отказал.

Бизнес — это личное

Спустя несколько лет Евгению Когану снова пришлось выбирать между деньгами и чувством долга. Когда-то его знакомый Николай (имя изменено) оказал ему неоценимую услугу и помог выйти из трудной ситуации. Через некоторое время уже сам Николай испытывал сложности в бизнесе и попросил у Когана взаймы крупную сумму. В залог он оставил принадлежащие ему активы. Первое время знакомый исправно платил проценты, но вскоре начал задерживать платежи, а потом и вовсе их прекратил. Подобные истории, уверяет Коган, с ним уже случались: в таких ситуациях он без колебаний реализовывал залог. "Это дело принципа: я никому не позволю делать из меня лоха",— горячится бизнесмен. Евгений — человек не из мягких: так, когда один сотрудник пытался превысить свои полномочия, Коган вызвал охрану и вышвырнул его из здания.

Однако в ситуации с Николаем Коган не стал продавать заложенные активы, чтобы получить причитающуюся сумму. Он почувствовал, что не готов это сделать, так как многим обязан приятелю. И решил дождаться, пока тот рассчитается. Сейчас, уверяет финансист, Николай завершает свой проект и постепенно отдает долги.

"Я ненавижу людей, которые говорят, что бизнес — это только бизнес, ничего личного. Для меня бизнес — это очень личное",— говорит Коган. Отказавшись от военных действий, он пошел наперекор своему принципу "никому не спускать долги". Но пока ни разу не пожалел об упущенной выгоде, посчитав, что приобрел взамен ценный жизненный опыт.

Источник: Коммерсант