info@bitkogan.io

Новые санкции будут иметь тяжелые последствия

$f_name
Несколько моих знакомых в личке попросили меня высказать свое мнение. Что я думаю о новых санкциях. Действительно, что то серьезное или как обычно. Очень неприятно, но ничего катастрофического.....

Я полагаю, что последние действия США - это на порядки более серьезно и болезненно, чем то, что было ранее.  Не буду пересказывать содержание этого документа. Думаю, все его просмотрели.  Решил внимательнейшим образом сам перечитать первоисточник. А не комментарии.  Честно говоря - говоря простым языком, прифигел.  Очень и очень жестко.

Что принципиально нового.

1. Теперь - это закон. Не указ президента. А именно закон. То есть ОЧЕНЬ НАДОЛГО.  БЕЗ НАДЕЖД НА ОТМЕНУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА - двух.

2. Данный пакет санкций, как мне видится, ставит крест практически на ЛЮБЫХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, которые могли бы поступить в Россию. Дело в том, что, строго говоря, практически любая технология может быть по желанию США объявлена технологией санкционного назначения. Более того, любой человек, гражданин любой страны мира, любая компания, поставляющая данные технологии, может иметь очень серьезные последствия.

3. Новые санкции по сути своей делают проблемными любые финпотоки, связанные с РФ, любые операции на фондовом рынке РФ.  Теперь любой инвестор десять раз подумает, а стоит ли В ПРИНЦИПЕ приобретать Российские ценные бумаги.  Ни один фонд мира, ни один банк мира не желает ссориться с США. Полагаю, что после нового пакета санкций мы увидим жесткие действия риск-менеджеров и специалистов по комплаенсу.  Как известно, первый принцип любого чиновника, в том числе чиновника от финансов - это защита пятой точки. Иначе говоря, любые, даже избыточные действия. Главное, не запачкаться.  Итогом, боюсь, будет 100-процентное закрытие лимитов на все, что связано с РФ.  Любопытно, как будет в этих условиях чувствовать себя керри-трейдинг и вообще наш фондовый рынок. Боюсь - погано.

4. А вообще, документ по моему мнению настолько широко вариативен, что позволяет США объявить санкционным практически все, что угодно. Все, что связано с РФ, с бизнесом РФ, с финпотоками РФ. Это прямое предупреждение всем в мире - не связывайтесь.

Что можем получить в обозримой перспективе.

- обвал нашего фондового рынка. Собственно, он уже начинается.  

- просадку рубля.  

- дальнейшее снижение потребительской активности населения и продолжение стагнации на рынке жилья.  

- рост безработицы.  

- продолжение ухода из страны иностранного бизнеса.  

- падение стоимости активов и залогов. Дополнительные требования ЦБ к банкам по дорезервированию. Последующее за этим прощание с десятками, если не сотнями банков.  

- усиление геополитической напряженности. Боюсь, что поскольку нет ничего страшнее несбывшихся надежд, то и наши ребята, имевшие ранее надежды на то, что скоро все нормализуется, будут более жестки в " обратке". По любому поводу.

Боюсь, что будет не очень весело.

Вы скажете, что я излишне пессимистичен.

Так внимательно перечитайте сами.

Важен ли иск "Роснефти" к "Системе" для российского рынка?

Платон мне друг, но истина дороже.

Именно эти слова я хотел бы произнести, когда читаю господина Иноземцева.  В чем я не согласен.  Все достаточно просто. Мое мнение - Роснефть ничего особенного не делает.  Она просто напросто проводит гос политику по изменению парадигмы экономики. 

Государство четко и однозначно говорит - нас не интересует рыночная капитализация бизнесов. Как класс.  Нас не интересует фондовый рынок.  К примеру, каким по счету приоритетом для Мегарегулятора нашего выступает фондовый рынок? Пправильно - последним.  Сколько процентов составит резервирование у банков при инвестициях в акции? Скажем иначе - как оценит ЦБ залоги в виде акций предприятий?  По-доброму - т.е. никак.  Примет ли наш суд к рассмотрению иск о претензиях по обрушению рыночной капитализации?  Не смешите меня!  Что там с правами миноритариев по получению информации? Я уж не говорю о чем то большем.  

Сколько за последние годы наши доблестно трудящиеся в поте лица своего депутаты приняли законов, способствующих росту капитализации бизнеса?  Напрягаю память. Не помню такого. Государство говорит - забудьте о таком понятии - рыночной капитализации.  Говорит не словами, но делами.  А все остальное не важно

Интересные статьи
Хотели поумничать - получилось по...
Хотели поумничать - получилось по...
Тема контрсанкций для меня - это тема необразованности и убогости мышления тех, кто все это предлагает.
Новые санкции - НЕВЕРОЯТНО СЕРЬЁЗНО
Новые санкции - НЕВЕРОЯТНО СЕРЬЁЗНО
Когда появилась информация о новых антироссийских санкциях, решил взять небольшую паузу, не реагировать сразу, подумать.
ЕС готовит ответ на санкции США против России
ЕС готовит ответ на санкции США против России
По данным РИА Новости, американским компаниям ограничат доступ к европейским банкам. Эксперты считают, что чаша терпения Европы переполнилась, но будут ли США и ЕС «рубить сук, на котором сидят»?
Как нам ответить на санкции?
Как нам ответить на санкции?
Есть два пути у нас сейчас.  Первый - как обычно, как привычно, искать варианты чтобы выколоть иродам глаз. Второй - придумать элегантные ходы, которые позволят нам несмотря ни на что развиваться.