info@bitkogan.io

Было ли задержание? История Сергея Алексашенко становится все загадочнее

$f_name
В среду СМИ сообщили, что на бывшего замминистра финансов завели уголовное дело.

Загадочная история Сергея Алексашенко. Сообщения федеральных СМИ о том, что против бывшего замминистра финансов РФ возбудили уголовное дело, до сих пор никто не подтвердил. Напротив, в четверг в Домодедовской таможне официально заявили, что комментариев о задержании Алексашенко ведомство не давало. Тем не менее однозначного опровержения не последовало пока даже от самого Алексашенко.

«Not arrested. I am out of Russia last two weeks», — это все, что Алексашенко сказал по поводу своего якобы задержания и вроде бы возбужденного дела. А написали об этом в среду вечером сразу два федеральных СМИ: «Интерфакс» и «МК». Алексашенко якобы был задержан в «Домодедово» при попытке пронести через «зеленый» коридор семь незадекларированных орденов. Задержанный якобы пояснил, что покупал ордена в Москве и Киеве для личной коллекции. По данным «МК», после того как ценности на сумму около 760 тысяч рублей у Алексашенко забрали, пассажира отпустили, и он, как и планировал, улетел в США. «Бред», — с этого слова начал свой комментарий друг Алексашенко, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган -президент компании «Московские партнеры»:

«Я Сергея Владимировича с трудом представляю в роли контрабандиста, тащащего на своем горбу в мешке национальное достояние. Кстати говоря, в размере аж 12 тысяч евро. Смешная ситуация. То есть Сергей Владимирович — и контрабандист... Ну обвинили бы его, что он грабит пионеров. Примерно то же самое. Тем более, насколько я знаю, в тот момент, когда прошли эти новости, он сидел за границей, по-моему где-то во Франции, и писал книжку».

Конспирологи сразу вспомнили историю экс-главы Госкомимущества России и бывшего зампреда правительства Альфреда Коха. В 2014 году его обвинили по той же статье. Кох пытался вывезти в Германию картину художника Исаака Бродского, которую задекларировал как копию. Таможенники забрали холст, чтобы проверить, не подлинник ли это, а Кох уехал в Германию. По словам юристов, это нормально. Ведь на экспертизу нужно время, а пока не установлен хотя бы факт преступления, человек не является даже подозреваемым.

Так или иначе, есть версия, что на Алексашенко могли завести дело на всякий случай, чтобы он не возвращался в Россию. Сторонники этой идеи апеллируют к резкости высказываний Алексашенко в соцсетях. В различного рода интервью его позиция была всегда спокойной и взвешенной, а вот в Twitter, например, Алексашенко мог себе позволить больше эмоций, да и набор тем, которые он комментировал в сети в последний год, вышел далеко за пределы экономики и бизнеса. Но этого мало для политического преследования, считает бывший министр экономики Андрей Нечаев:

— Нет ощущения, что не хотят, чтобы он возвращался в Россию?

— Я не думаю. Он популярный блогер, не политический деятель, так что не вижу оснований.

Да и многие ли знают, что награды нельзя вывозить за пределы страны? Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов напоминает о важном нюансе:

Григорий Добромелов - директор Института прикладных политических исследований:

«Я думаю, что мы все время забываем, что вообще все — обычные люди. Всем людям свойственно ошибаться, заблуждаться. А местами осознанно нарушать закон. Я не могу сказать, знал ли Алексашенко о том, что нельзя провозить награды, или не знал. Здесь чаще всего доля незнания иногда превышает долю злонамеренного преступления».

По мнению эксперта, если в этой истории и искать политику, то, скорее, в том, что Алексашенко отпустили. Возможно, был сигнал не препятствовать, чтобы на общем фоне не создавать картину преследования вообще всех, кто критично высказывается о действующей власти. Однако напомню, что все эти рассуждения заслуживают внимания только в случае, если сам факт задержания имел место. А этого пока никто не подтвердил.

Интересные статьи
Друзья, хочу обратить ваше внимание.
Друзья, хочу обратить ваше внимание.
31 декабря 2017 закончится тот период, когда что то можно сделать, придумать.
Финансист Евгений Коган — о том, как заработал капитал, скупая акции заводов
Финансист Евгений Коган — о том, как заработал капитал, скупая акции заводов
Война за активы «Роснефти», Владимирский тракторный завод и другие предприятия
Информированные оптимисты
Информированные оптимисты
Участники XIII федерального инвестиционного форума собрались в Москве обсудить, собственно, инвестиционные возможности. Оказалось, что разглядеть их можно разве что под лупой.
5 тезисов о возможности выхода из кризиса
5 тезисов о возможности выхода из кризиса
Итак, начинается обсуждение экономических стратегий развития страны. Иначе говоря, что делать, чтобы перестать барахтаться на одном месте и на 99 процентов зависеть от изменения цен на энергоносители.