info@bitkogan.io

Растут префы Сургутнефтегаза. О перспективах

$f_name
Скажу честно: для многих своих уважаемых клиентов держу эти бумаги. На мой взгляд, при всем моем скептицизме по поводу судьбы российского фондового рынка

Скажу честно: для многих своих уважаемых клиентов держу эти бумаги.  На мой взгляд, при всем моем скептицизме по поводу судьбы российского фондового рынка, эти бумаги - вполне разумный инструмент  для вложений.   

Почему? 
Для меня покупка акций Сургута (особенно префов) - это по сути своей покупка долларов, дополнительно приносящих дивидендный, пусть и не высокий, поток.  

Сургутнефтегаз - одна из крупнейших в России частных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Основой инвестиционной привлекательности данной компании является её валютные резервы, которые, при условии роста доллара к рублю, переоцениваются в положительную сторону и прибыль от их переоценки входит в прочие финансовые доходы, оказывающие существенное влияние на рост чистой прибыли, из которой и платятся дивиденды. Иногда неплохие, иногда - так себе, но все же платятся. Так, например, за счет роста цен на нефть и роста доллара (в конце 2017г) чистая прибыль компании составила почти 150 млрд. руб. по РСБУ против убытка в 104.8 млрд. в 2016. Выручка выросла на 15% до 1.14 трлн. руб. В результате ожидаются  дивиденды за 2017 г.  в районе 1.38руб. или 4.5% доходности по привилегированным акциям.

Но основным в начавшемся росте привилегированных акций стал тот факт, что сейчас сложилась уникальная и положительная ситуация - растут и цены на нефть (Brent превысил $74), и доллар к рублю (62.7руб.).
Соответственно, инвесторы ожидают и роста дивидендов по префам.

Бумага (префа) очень долго стояла на месте: 28-32 вот и весь диапазон за очень долгое время и, похоже, есть неплохой шанс, что эти акции начнут расти. Потенциал по моим оценкам - 10-20%. Срок инвестиций - месяц-два.  
Риск, собственно, один - геополитика.

Интересные статьи
Надо ли сейчас покупать доллары и евро?
Надо ли сейчас покупать доллары и евро?
О том, купить или не купить сейчас евро/доллар, думают (и задают мне вопрос) многие.
Евгений Коган: «Чего я жду в ближайшее время? Валютных войн. Обязательно»
Евгений Коган: «Чего я жду в ближайшее время? Валютных войн. Обязательно»
Закат Европы и становление нового англо-американского миропорядка, про рубль, ослабить который возможно только снизив ставку, про акции второго эшелона, а также про возможную программу от ЦБ по выкупу плохих долгов.
Доллар начал расти - фиксируем прибыли
Доллар начал расти - фиксируем прибыли
Похоже, после очень важных недавних заявлений ФЕДа, тренд на ослабление доллара в мире завершён.
Друзья, хочу обратить ваше внимание.
Друзья, хочу обратить ваше внимание.
31 декабря 2017 закончится тот период, когда что то можно сделать, придумать.