info@bitkogan.io

Мобиус вернулся в капитал Сбербанка — впервые после введения санкций

$f_name
В течение года фонды Developing Markets Trust и Emerging Markets Fund нарастили вложения во все российские акции. Почему Мобиус снова решить приобрести российские бумаги?

Фонды Templeton, принадлежащие Марку Мобиусу, вернулись в капитал Сбербанка после тотальной распродажи российских активов в 2014 году. В первой половине текущего года два фонда легендарного инвестора приобрели американские депозитарные расписки Сбербанка в общей сложности на 19 млн долларов. Об этом фонды отчитались на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, пишут «Ведомости». За год оба фонда нарастили вложения во все российские акции. Вес России в фондах за это время также увеличился: в Developing Markets Trust — с 3,3% до 5,5%, в Emerging Markets Fund — c 7% до 8,7%.

Почему Мобиус снова стал приобретать российские бумаги, в том числе Сбербанка? Отвечает портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Фонды Templeton, особенно Emerging Markets, не могут обойти стороной, в общем-то, лучший банк Восточной Европы, который показывает показатели дохода на капитал и показатели операционной деятельности, наверное, правда лучшие в Восточной Европе среди развивающихся рынков. Сейчас все очень просто. Хочешь купить Россию, покупай Сбербанк. То есть опять же, иск «Транснефти» к Сбербанку решился в пользу Сбербанка. А вообще, если вы заметите, Сбербанк был лучшей акцией этого года и прошлого. Поэтому они вынуждены это дело купить, вынуждены покупать именно акции.

— Может это как-то свидетельствовать, что тяжелые времена позади, и Россия снова становится привлекательной?

— Нет, не может, потому что те объемы, которые мы наблюдаем, та торговая активность, ни в какое сравнение не идут с тем, что было в 2013 году. Россию покупают через силу, когда не купить не могут. Как-то так.

Почему Мобиус решил приобрести бумаги именно Сбербанка? Объясняет президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

— В данном случае чутье старого лиса не подводит. Действительно, бенефициаром от той банковской вакханалии, которая идет у нас, является, прежде всего, Сбербанк. Если идет мощнейший отток вкладов от частных банков, почему, мы все прекрасно понимаем, то все это приходит, так или иначе, в основном в Сбер. Поэтому естественно, что капитализация Сбера должна расти. Действительно, он сегодня имеет безграничные ресурсы, и у него очень высокая сейчас прибыльность. Все, в общем-то, очень хорошо. Поэтому можно только поздравить ребят с тем, что они неплохо заработали на этих инвестициях. Молодцы.

— Последуют ли его примеру другие?

— Вы знаете, вопрос творческий. Дело в том, что очень многих останавливают те или иные вопросы санкций. Многие просто закрыли лимиты на Россию не потому, что она в инвестиционном плане плохая или хорошая, а потому что опасаются, так сказать, длинной руки Вашингтона или там европейцев. Тем более, новые санкции последние достаточно жесткие. В том числе в области инвестиций по российским ценным бумагам. Поэтому, знаете, вопрос, последует или не последует — это каждый будет решать для себя в зависимости от того, насколько они боятся последствий от американцев. Думаю, что кто-то последует, но крупняк, наверное, пока постоит в стороне, потому что для них вопрос репутационного риска, вопрос вообще риск-менеджмента, построенного по принципу «как бы чего не вышло», гораздо более важен.

Ранее под управлением Мобиуса находился отдельный фонд, ориентированный на Россию, однако в 2015 году его закрыли из-за низкой популярности и небольшого размера.

Интересные статьи
Законная пирамида и идеальная сделка «Открытия»
Законная пирамида и идеальная сделка «Открытия»
Часть евробондов «Россия-30», больше половины которых когда-то приобрел холдинг, выкупил Минфин. Какими были риски этой сделки и доступны ли подобные инструменты частным инвесторам?
Кто еще может повторить судьбу «Открытия» и Бинбанка?
Кто еще может повторить судьбу «Открытия» и Бинбанка?
По мнению аналитиков, лихорадка в банковском секторе не закончилась. В ТОП-30 есть еще несколько крупных банков, чья схема работы похожа на рухнувшие «Открытие» и Бинбанк
Вопрос репутации. Шишханов остается в банковском бизнесе
Вопрос репутации. Шишханов остается в банковском бизнесе
Как рассказал бизнесмен, он готов вкладывать свои деньги в оздоровление Бинбанка, но не прямо сейчас.
Номинальные права. О чем не узнают миноритарии?
Номинальные права. О чем не узнают миноритарии?
Владельцев небольших пакетов акций ограничили в правах. Теперь они не имеют доступа к информации о компаниях, которыми частично владеют.