info@bitkogan.io

Доля госбанков возрастет не менее чем до 90%

$f_name
В свое время была такая компания Антанта Капитал. Компания интересная, яркая, очень сильная команда.

В свое время была такая компания Антанта Капитал.  Компания интересная, яркая, очень сильная команда. Много раз, пересекаясь с прежними коллегами, я слышал от них, что работа в Антанте - это было самое замечательное время в их карьере.  Мы творили, мы создавали рынки,  мы взрывали понятия - что реально и что нереально. Реально было все!

К чему это я?

А вот к чему.  Сентябрь 2008. Фондовый рынок РФ не то что рассыпается. Нет, он просто умирает. Кстати, второй эшелон, который был основной житницей компании, если говорить честно, так и не возродился. Но это уже другая история. Август - сентябрь 2008 - это время, когда шатались все. Подчеркиваю, абсолютно все инвест компании России. Да и не только России. Часть выжило, часть - не смогли.

И вдруг.... в Ведомостях появляется статья. О том, что большие проблемы у КиТа и Антанты. Как вы думаете, что в итоге было дальше? На утро у меня на огромные суммы приказы клиентов о выводе средств. Не буду рассказывать о том аде, через который пришлось пройти мне и моим ребятам, в большинстве своем очень стойко державшим удар.

Можно было сохранить компанию, если бы не эта статья?  Думаю, да.  Сколько судеб было поломано? Плоды нашей работы, да и моей личной адовой работы в течение долгих лет. Все было уничтожено, как говорится, росчерком пера. Я потом, уже по прошествии времени, задал этой журналистке вопрос - а зачем ты это сделала? Ответ был вполне ожидаемым.  Что-то насчет свободы слова и праве журналиста на ..... - я говорю, ну хорошо. А если бы ты написала про Ренессанс, или Тройку, или иную другую серьезную компанию. Ведь результат был бы тот же.

В условиях жестокой паники на рынках, смею ответственно утверждать, в тот момент, когда людям по-настоящему страшно, появление в центральных СМИ негативной информации о том или ином финансовом или кредитном институте - это почти всегда для данного учреждения - почти смерть. Спасти могут только бешеные вливания средств акционеров или государства. Никакие опровержения, никакие рассуждения на тему - заказуха это или не заказуха, все это уже в пользу бедных.

К чему это все я? 

Да к тому, что священное право журналиста или аналитика - штука замечательная. А как насчет священного права бизнесмена на свое имущество, которое он годами создавал? Давайте говорить честно. Любое финансовое учреждение - это прежде всего доверие. Нет доверия - нет и финансового института.  Доверие - это основа, создается оно годами, а вот разрушается за 5 минут. И неважно, правда или вымысел лежат в основе возникновения недоверия.  Думаете, то, что рассказал этот аналитик из альфы - это что-то новое? Да все это давно известно. Как значительному числу реальных людей на рынке, так и в ЦБ. 

Открыл, понимаешь, Америку. А то не было понятно, что проблемы дикие есть у БОЛЬШИНСТВА финансовых институтов сегодня в РФ.  И про упомянутые в статье четыре банка, все это было хорошо всем известно. А то не понятно, что наиболее крупные фин. учреждения будут спасены ЦБ! По разным причинам, но будут. А то кому-то не ясно, что в итоге того, что происходит, доля госбанков возрастет не менее чем до 90 процентов!!

Если у кого есть иллюзии на этот счет - так не надо...... Не стройте их.  Я сознательно не хочу влезать в дискуссию относительно того, прав или не прав специалист из Альфы, выпустивший этого джина из бутылки. Я лишь хочу обратить внимание на одну вещь. Разрушать - всегда легче, чем строить.  И касается это всех сторон конфликта, включая ЦБ.

Интересные статьи
Снижения ставки ЦБ на этой неделе не будет
Снижения ставки ЦБ на этой неделе не будет
На этой неделе состоится заседание ЦБ РФ по вопросу ставки рефинансирования.
Мобиус вернулся в капитал Сбербанка — впервые после введения санкций
Мобиус вернулся в капитал Сбербанка — впервые после введения санкций
В течение года фонды Developing Markets Trust и Emerging Markets Fund нарастили вложения во все российские акции. Почему Мобиус снова решить приобрести российские бумаги?
Законная пирамида и идеальная сделка «Открытия»
Законная пирамида и идеальная сделка «Открытия»
Часть евробондов «Россия-30», больше половины которых когда-то приобрел холдинг, выкупил Минфин. Какими были риски этой сделки и доступны ли подобные инструменты частным инвесторам?
Кто еще может повторить судьбу «Открытия» и Бинбанка?
Кто еще может повторить судьбу «Открытия» и Бинбанка?
По мнению аналитиков, лихорадка в банковском секторе не закончилась. В ТОП-30 есть еще несколько крупных банков, чья схема работы похожа на рухнувшие «Открытие» и Бинбанк