info@bitkogan.io

Зачем вообще вкладываться в банковские депозиты?

$f_name
Я вот задумался. А вообще, нахрена нужны частным лицам банковские депозиты

Я вот задумался.  А вообще, нахрена нужны частным лицам банковские депозиты, особенно на длительный срок, если по госбумагам можно без проблем иметь сегодня 7,6-7,8 годовых. Разумеется, я все о рублевых инструментах.

Если депозит к примеру дает 6-7 годовых, то это вообще бред. Но даже если он дает и более 8 годовых. Почему? Да очень просто. В нынешних условиях падающей инфляции, ЦБ по-любому в течение ближайшего полугода как минимум на полпроцента, а возможно и на процент ставку еще понизит. Представим себе, что вы купили ОФЗ с погашением в 22 году.  Как мы знаем из статистики, если ставка понижается на 1 процент, то цена 5-летних бумаг растет процента на 4-5. Плюс купон.  Итак, за год имеем 7,5, например, по купону плюс 5 как прирост стоимости бонда. Итого 12.5!!

Бумага при этом ликвидна. Продать можно в любую секунду. При этом, без банковских тем, что погашение депозита досрочно влечет за собой штраф или потерю части накопленных процентов.  Дополнительный момент.

Бумаги эти можно держать и банке, как в брокере, и в собственно брокере. При этом риск банка или брокера вас не волнует. Т.е., к примеру те, кто держали не депозиты в банках, которых уже нет с нами, а ОФЗ, не потеряли ничего. Просто перевели в другой депозитарий. И все.  Кстати, всем вышеперечисленным так замечательно пользовались и пользуются керри-трейдеры.

Разумеется, все это касается тех, кто не хочет быть в валютных инструментах. Как известно, различные долларовые еврооблигации могут принести от 2,5 - 3 процентов годовых (самые надежные), до 5-7 годовых ( с определенным риском) и даже 10-15 годовых, с существенным риском.  Поэтому мой данный пост - исключительно для тех, кто предпочитает по своим причинам вкладывать в рублёвом пространстве.

Так что - думайте.

P. S. Да, вот еще что.  Если вам банкиры объявляют комиссию за покупку такого рода инструментов более 0,1 процента, то - гореть им в аду, как грабителям с большой дороги.  То же касается и стоимости обслуживания брокерского счета. Более, чем 0,1-0,2 процента в год - грабеж.

P. P. S. Естественно, если есть желание поиграть в надёжных корпоратов, типа МТС или РЖД, так все это вышесказанное относится и к ним.

И последнее дополнение.  Играть во все это стоит только тогда, когда у вас срок вложения не месяц - два. А хотя бы полгода. Иначе правда, огород городить смысла нет.

Есть ли экономический рост?

Росстат рапортует нам об экономическом росте.  Рост GDP, рост кредитования, одновременно с этим нам рапортуют о рекордном снижении инфляции. Это все не может не радовать. Однако, как у человека, который к своему огромному сожалению, обладает неким житейским и экономическим опытом, у меня тут же начинают возникать вопросы.

1. А может ли быть экономический рост в условиях обвала цен на недвижку?

2. А может ли быть экономический рост, в условиях тотального обнищания огромных масс населения?

3. А может ли быть рост экономики в условиях продолжающегося роста просрочек по всевозможным кредитам?

4. А может ли быть такой рост в условиях систематической потери предприятиями и гражданами своих средств в условиях глобального банкопада?

5. Так ли хороша ситуация с инфляцией, или же это рекордное снижение инфляции - просто напросто результат все того же обнищания населения?

6. Если это все же реальный рост экономики, то нужен ли такой рост, в результате которого народу не живется лучше?

7. Что это за экономический рост, если все больше активных и талантливых бизнесменов предпочитают валить отсюда или готовиться к этому, а не вкладывать в свой бизнес?

В действительности вопросов гораздо больше

Интересные статьи
Что теперь ждать от банков?
Что теперь ждать от банков?
Это все диверсия (как модно было говорить лет 80 назад)?. Или идиотизм? Или сознательная политика?
Доля госбанков возрастет не менее чем до 90%
Доля госбанков возрастет не менее чем до 90%
В свое время была такая компания Антанта Капитал. Компания интересная, яркая, очень сильная команда.
Снижения ставки ЦБ на этой неделе не будет
Снижения ставки ЦБ на этой неделе не будет
На этой неделе состоится заседание ЦБ РФ по вопросу ставки рефинансирования.
Мобиус вернулся в капитал Сбербанка — впервые после введения санкций
Мобиус вернулся в капитал Сбербанка — впервые после введения санкций
В течение года фонды Developing Markets Trust и Emerging Markets Fund нарастили вложения во все российские акции. Почему Мобиус снова решить приобрести российские бумаги?