info@bitkogan.io

Будут ли эффективными меры по борьбе с воровством денег с банковских счетов

$f_name
ЦБ и Минфин намерены упростить возврат денег, украденных мошенниками с банковских счетов.

Поможет ли принятие законопроекта бороться с воровством денег со счетов?

Для противодействия мошенникам этого документа мало, считает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов: «Мне кажется, что инициатива Центрального банка и Минфина может частично ограничить мошеннические операции, так как у владельцев счетов теперь появится больше времени, чтобы обжаловать платеж. Но все-таки надо стимулировать не только блокировку платежей, но и бороться с сутью проблемы — с «серой» экономикой, а также жестче преследовать криминальные структуры, которые инициируют мошеннические операции».

Согласно законопроекту, если в течение пяти дней получатель денег не представит документы, подтверждающие обоснованность платежа, средства будут отправляться обратно. При этом предусмотрено обязательно предварительное уведомление плательщика о задержке перевода, и банк должен иметь возможность подтвердить, что связывался с ним. Аналогичная схема предусмотрена для ситуаций, когда отправитель денег сам заявляет, что у него списали средства без его согласия.

Почему банки вынуждены вкладываться в киберзащиту

Чтобы закон работал, в нем следует четко прописать критерии, по которым банки будут иметь право квалифицировать платеж как сомнительный, замечает вице-президент «Ланта-банка» Олеся Лухтай: «Банки могут поправлять свою ликвидность, не зачисляя по несколько дней деньги на счета клиентов. Кроме того, если гражданин не прочитал запрос от банка, или с ним не связались, и денежные средства, на которые он рассчитывал, не прошли, то, например, на таможне для него могут наступить штрафные санкции. Естественно, кражи денежных средств возникают тоже достаточно часто. Тут главное — правильно выработать критерий в этом законопроекте: что для нас «сомнительные денежные средства» и в каком случае мы их не зачисляем».

Противодействие мошенникам, похищающим средства со счетов корпоративных клиентов, необходимо. Однако важно сделать так, чтобы принимаемые меры не приводили к затруднениям в межбанковских операциях, подчеркивает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Когда ЦБ готовит такие мероприятия, то его можно понять, ведь воровство со счетов действительно существует. Но оружие это обоюдоострое. Сегодня в России и так достаточно трудно проходят платежи, и на любой из них нужно иметь миллиард бумажек. Как бы ни получилось так, что при осуществлении операций возникнут еще большие сложности».

По данным Центробанка, в 2015 году мошенники украли со счетов юридических лиц 3,79 млрд руб. В 2016-м — 1,89 млрд руб.

Интересные статьи
Стратегия ухода Что ждет «Нордеа банк»
Стратегия ухода Что ждет «Нордеа банк»
Шведская группа Nordea может уйти с российского рынка: она собирается продать свой единственный российский актив — «Нордеа банк», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
Евгений Коган: А зачем нужны банковские депозиты?
Евгений Коган: А зачем нужны банковские депозиты?
Выбираем между облигациями и депозитами.
Евгений Коган: «Чем больше будет проблем и сложностей, тем выше будет цена на крипту»
Евгений Коган: «Чем больше будет проблем и сложностей, тем выше будет цена на крипту»
С какими могут столкнуться клиенты «Открытия», а также о природе ценообразования на криптовалюты.
Финансист Евгений Коган — о том, как заработал капитал, скупая акции заводов
Финансист Евгений Коган — о том, как заработал капитал, скупая акции заводов
Война за активы «Роснефти», Владимирский тракторный завод и другие предприятия