info@bitkogan.io

Вопрос репутации. Шишханов остается в банковском бизнесе

$f_name
Как рассказал бизнесмен, он готов вкладывать свои деньги в оздоровление Бинбанка, но не прямо сейчас.

Микаил Шишханов не собирается уходить из банковского бизнеса. Он готов вкладывать собственные средства в оздоровление Бинбанка, но не прямо сейчас. Об этом банкир заявил в интервью РИА Новости. Он сообщил, что собственники Бинбанка обратились за помощью к ЦБ семь-десять дней назад, регулятор быстро среагировал и оказал поддержку.

По словам Шишханова, в течение последних полутора лет для поддержки Бинбанка он вливал в него значительные средства, распродавая другие свои активы. «На данном этапе новыми вливаниями я поддерживать капитал не могу», — сказал бизнесмен.

Шишханов признался, что полностью распродал свои активы в группе «Сафмар», его доля доля практически обнулилась. По его оценке, на дорезервирование потребуется около 100-150 млрд рублей. Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев оценивал потребность Бинбанка в доформировании резервов в 250-350 млрд рублей.

Почему Шишханов планирует остаться в банковском бизнесе?

Отвечает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

— Я думаю, что это больше вопрос репутационный. Как Гуцериев, так и Шишханов — это люди очень известные, очень уважаемые, и для них очень важны как бизнес, так и репутационная составляющая. В бизнесе у всех могут возникнуть проблемы, в этом ничего зазорного нет. Вопрос — как они решаются, как люди остаются в бизнесе, и что они делают. Поэтому пока то, что господин Шишханов говорит, это разумно, и в этом ничего плохого нет.

— Есть ли у Шишханова свободные деньги или нет? Он говорит, что распродал все активы в группе «Сафмар», и, по его словам, в последние три месяца собственники активно заводили активы на баланс Бинбанка.

— Видите ли, какое дело, со свечкой не стоял, я думаю, есть мало, кто над ним со свечкой и может точно сказать, есть ли какие-то активы или нет. Я думаю, что есть, и я думаю, что есть всегда возможность что-то сделать. Но посмотрим, давайте следить за развитием ситуации. Знаю только одно. Господин Шишханов — человек уважаемый, и его слову я бы доверял. Если он говорит, что он планирует что-то делать, я бы относился к этому с уважением и с определенной степенью доверия.

— Про «дыру» в капитале Бинбанка. Откуда такая разница: вчера зампред ЦБ говорил о сумме в 250-350 млрд рублей, а Шишханов сегодня заявляет о 100-150 млрд?

— Как у нас уже показывает практика, «дыры» в капитале банков — понятие весьма умозрительное. Во-первых, как считать и кто будет считать, а во-вторых, это способ оценки активов, способ правильного позиционирования этой «дыры», что это за «дыра» — требование по резервам или просто недостаток конкретно денег. Это вопрос очень творческий. И потом еще раз говорю, тут очень важно, когда оценивается «дыра», то нужно оценивать с микроскопом качество активов. Сказать сегодня без детальной проверки, а детальная проверка — это срок не менее чем три-пять месяцев минимум, оценить качество активов и сделать точную калькуляцию, сколько же они сегодня все-таки стоят, невозможно. Поэтому дыра может быть и 150 млрд, и 350 млрд, может быть и больше, это сегодня очень умозрительное понятие, к сожалению».

Микаил Шишханов также рассказал, что собственники совместно с регулятором обсуждают вопрос возврата активов на баланс Бинбанка. «Есть промышленные, сельскохозяйственные, лесоперерабатывающие, строительные и другие активы, которые кредитовались банком. У «МДМ Банка» был огромный портфель активов, особенно в сельском хозяйстве и строительном секторе. Мы все заводим на баланс», — заявил бизнесмен. Он также утверждает, что после передачи Бинбанка на санацию градус нервозности клиентов значительно снизился. Отвечая на вопрос о том, не намерен ли банк повысить ставки по вкладам для удержания клиентов, Шишханов сказал, что теперь кредитное учреждение находится под крылом государства и будет снижать ставки по вкладам.

Интересные статьи
Номинальные права. О чем не узнают миноритарии?
Номинальные права. О чем не узнают миноритарии?
Владельцев небольших пакетов акций ограничили в правах. Теперь они не имеют доступа к информации о компаниях, которыми частично владеют.
В каких случаях банк может заблокировать транзакции
В каких случаях банк может заблокировать транзакции
В социальных сетях активно обсуждается блокировка денег на счету одного из клиентов Сбербанка. Кредитная организация потребовала от москвича Александра Томченко объяснить происхождение этих средств в течение недели.
Будут ли эффективными меры по борьбе с воровством денег с банковских счетов
Будут ли эффективными меры по борьбе с воровством денег с банковских счетов
ЦБ и Минфин намерены упростить возврат денег, украденных мошенниками с банковских счетов.
Стратегия ухода Что ждет «Нордеа банк»
Стратегия ухода Что ждет «Нордеа банк»
Шведская группа Nordea может уйти с российского рынка: она собирается продать свой единственный российский актив — «Нордеа банк», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники.